Svetla написал(а):29.03.2016 В администрацию поступила жалоба по ситуации в Нижней Морозовке.
Хотелось бы, чтобы человек зашёл на форум и рассказал, что там происходит.
Карантин по бешенству у нас до 15 мая. К этому времени нужно подготовиться к отлову на стерилизацию. Нужна помощь жителей в мониторинге, приручении и участии.
Расскажу, как я поняла ситуацию.
В Морозовке есть сука на свободном выгуле, которая периодически проводит свадьбу, щенится, и, несмотря на то, что жители просили владельца следить за собакой, она так и остается без присмотра. В итоге в период гона собираются кобели и вся свадьба перемещается по Нижней Морозовке и до Красного Воина, с заходом в СНТ. Возможно, что как раз эта свадьба и была на Левобережной в конце февраля.
И вроде как один из кобелей проявил агрессию к мужчине.
У нас уже был случай, когда алабай на свободном выгуле в Льялово терроризировал именно мужчин, - если кто помнит, это была ситуация с льяловскими Лапками в марте 2014 г. Именно из-за этого алабая стая лапок была жестоко уничтожена живодёрами. Алабая мы отловили и через неделю он пристроился в надежные руки.
С самыми неприятными конфликтными ситуациями я сталкиваюсь именно из-за владельческих собак на свободном выгуле.
Если есть в теме кто-нибудь из Льялово-Морозовка - посмотрите по ссылкам эту жуткую историю -
1 - http://svetla-online.livejournal.com/tag/Пост 16
2- http://svetla-online.livejournal.com/tag/Пост 17
Что касается ситуации по Нижней Морозовке с той самой владельческой сукой без присмотра, на которую написана жалоба в администрацию, то, конечно, когда у неё течка, то кобели прибегут со всей округи, т.к. в поселке и на окраинах наши суки все стерильные. И наблюдения в теме были, что даже с другого края окраины Менделеево - с гаражей за Пожаркой и с Модума перебегали на Левобережную Бим, прихватив с собой стерилизованных пожарскую суку и Чернушку с института -

Т.е., собачья свадьба может собрать в одном месте собак со всех окраин, и к ним еще присоединятся с частного сектора вот как раз такие недобрые к мужчинам свободновыгульные кобели охранных пород.
Часто собаки страдают именно от мужчин, запоминают, и видят к себе угрозу от любого мужчины.
Когда свадьба заканчивается, кобели уходят в новые бега в поисках других воспроизводящих сук.
По моим наблюдениям в некоторых случаях кобели навсегда покидают свои стерилизованные стаи, уходят туда, где живут не стерилизованные суки, сокращая тем самым численность своих родных стай.
Прошлой осенью, с сентября по декабрь 2015 г, когда по контракту работал подрядчик, я несколько раз делала фотомониторинг на территории Нижняя Морозовка-Красный Воин именно по той стае, которая описывается в жалобе. Разговаривала с жителями и с охраной Красного Воина, а также с охраной предприятия ВТБ Пешковского поселения. Люди с ВТБ рассказали, что у них на территории была стая, одна из собак укусила человека, руководитель предприятия обратился в Пешковскую администрацию, вызвали отстрел и за два захода стаю попытались уничтожить. Те собаки, которые спаслись, - разбежались. Вероятно, они где-то прижились, и в период течек собираются в свадьбы.
Но прижившихся на одном каком-то месте собак я так и не обнаружила, несмотря на огромное желание их увидеть. Я также обращалась к жителям Морозовка, которые ездят по этой дороге, видят остановку и собак с просьбой сообщать о наблюдениях и о появлении собак, фотографировать, но мне так никто и не позвонил и не сообщил о том, что есть собаки.
С такими мигрирующими стаями невозможно проводить работу по стерилизации, т.к. собаки не находятся на одном месте. Планировать отловы на бегающих из одного поселения в другое собак - невозможно, т.к. их просто можно не найти.
Напомню, что Нижнюю Морозовку и Пешковское поселение разделяет только дорога, и собаки свободно перемещаются из одного поселения в другое, перебегая дорогу. Работы по отлову на территории чужого поселения проводить мы не можем. Т.е. - собаки перебежали дорогу в Пешковское поселение - они пешковские, перебежали к нам - они наши. Вот такие дела...
Информация по данному фотомониторингу в Нижней Морозовке размещена по ссылке - пост 464 и 474 - Г А В - т е м а
Таким образом, за период работы подрядчика с сентября по декабрь 2015 г. удалось стерилизовать из Льялово-Морозовка всего лишь 4 собаки. Других собак выявлено не было и жалоб на каких-либо собак не поступало.
Я всегда прошу жителей Льялово-Морозовка проводить общественный мониторинг, выявлять собак и сообщать своевременно в администрацию или мне, как общественному представителю, и не ждать, когда сука будет проводить свадьбу и щениться, т.е. с предотвращением конфликтной ситуации.
Участие Общественного представителя прописывается у нас в Техническом Задании контракта. Все мои контакты размещаются здесь в подписи (видны для пользователей, зарегистрированных на форуме).
С данной конкретной ситуацией хорошо бы, чтобы жители с Морозовки пришли к нам на форуме и помогали с наблюдением за собаками, а также в выявлении собак на свободном выгуле и их владельцев.
Я боюсь, что именно с этой собакой по жалобе мы не дождемся контракта и она успеет ощениться. Хорошо бы информацию по ней получать от кого-нибудь из жителей.
Карантин заканчивается 15 мая.
Если так получится, что собака может ощениться до того, как будет контракт, то, вероятно, придется её стерилить за свои деньги. Нужна информация по собаке. Я прошу человека, который о ней знает, дать информацию, желательно с фото.
-----------------------
Еще сюрприз.
Выявлена новая стая на заброшенных участках на левом берегу. Караул. Дикие. Пока видели маму с подростками, но могут быть и другие собаки, хор многоголосный. Появились недавно.
-----------------------
Есть информация, что в ПТУ начали опять появляться собаки.
Как только оттуда исчезла последняя ПТУ-сука прошлым летом, место начали занимать другие собаки. Предположительно три стерилизованные суки с гаражей за Пожаркой, которых основная стая изгнала с гаражей и они прижились в ПТУ. Также предположительно туда пришли подросшие щенки той самой рыжей ПТУ-суки. Её щенки, которые уже не щенки, а взрослые собачки - дикие.
Очень нужен мониторинг по ПТУ-территории и приручение собак, чтобы хотя бы не убегали при виде человека, иначе их никогда не поймаем, как ПТУ-суку.
---------------------
Т.е. - сейчас очень нужны три человека на фотомониторинг трёх территорий:
1) Нижняя Морозовка;
2) сараи на левом берегу;
3) ПТУ.
Если кто может подключиться, выходите на форум.
Ситуация тревожная. С дикими собаками проводить работу по стерилизации сложно и долго.
Каникулы закончились)))
Отредактировано Svetla (07.04.2016 23:57:38)