Во второй половине сентября я планирую пригласить подрядчика для отлова на стерилизацию. Нужно выявить несколько сук на отправку. Сейчас собак нет, всё стерилизовано, а новые не выявлены. Готовятся к отправке подросток Герда-подкидыш (сестричка погибшего Кая), также весенние щенки от Милки, погибшей в мае институтской суки.
И нужно, чтобы появились Льяловцы и Морозовцы - там непочатый край работы, но никто что-то не сигналит оттуда.
Просьба распространять информацию о стерилизации в Льялово, Морозовка и Красный Воин, можно давать мои контакты, либо звонить в администрацию.
Большая просьба по возможности посмотреть ситуацию, кто где бывает на местах.
По обзвону опекунов:
- Автотехцентр - 5 голов, всё стерилизовано, привито, новых нет
- гаражи за больницей - все спокойно (стерильные Катя, Лора), кобели Пегаш и хаски владельческий
- гаражи за пожаркой - стая стерильна, но стала рыхлой, часть собак из стаи прогоняются. Несколько выгнанных собак обжились рядом около автозаправки, и 2-3 собаки обживают поселок. Просьба, обратите, пожалуйста, внимание, на ул. Институтской "около трубы" (не знаю где) прижились 2 прогнанных пожарских собаки - просьба, сфотографируйте, разместите в тему, чтобы все знали, что это пожарские стерильные собаки.
Также пожарские замечались в стае ПТУ, может быть эти и есть, поэтому нужны фотографии.
- ОГМ и КНС - всё спокойно, собаки стерильны, частично привиты
- Институт - нет опекунов в теме, информация отрывочная, доступа на территорию, чтобы промониторить, нет. Последняя нестерильная сука - Милка, погибла в мае, оставив щенков. Остальные суки все стерильны, три собаки привиты. С Милкиными щенками я не знаю, есть ли суки, нужна информация по полу, и готовить сук к стерилизации с возвратом.
- "Сигнал" - вообще нет никакой информации, нужны оттуда люди. Нужно присматривать, что там с собаками. Одного кобеля, я знаю, притащил работник со своего огорода (как часто и бывает), Каштанка стерилизована, кто-то погиб, - ситуация точно неизвестная. Там рядом еще ржавские бомжи прижились с собаками, и эти собаки у них постоянно щенятся. Бомжы не вменяемые - как я ни пыталась с ними договориться, они ни в какую не хотят отдавать сук на стерилизацию, ходят с собаками по переходам в Зеленограде. Ржавские общественники тоже с этими бомжами мучаются, никак собак отобрать не получается.
- Спецстрой и Автотрейн-1 и Автотрейн-2 у Курсов - было в июне всё спокойно, новых не было собак, сейчас я не знаю, какая ситуация, нужны информаторы.
- Пионерская лесная стая у домов 8, 9, самая наша любимая стая, теперь уже не стая, осталась одна стерилизованная сука, новых туда она не пускает. Если эта собака погибнет, то есть очень большая вероятность, что там приживутся новые собаки и будет новая пионерская стая, и это будет катастрофа, и начало нового круга нашей темы, и уже без меня.
- Пионерская стая около родника - 3 собаки, стерильны. У нас есть жители, которые так и не могут пережить этих собак. В основном это приезжие, или "проснувшиеся", которые пол жизни прожили рядом, ничем не интересуясь, а потом вдруг увидели этих собак и спешат оповестить об этом весь мир, причем так, как будто эти собаки их порвали в клочья. Благодаря этим трем собачкам, у родника, в многочисленных заброшенных подвалах не приживаются собаки, бесконечно выбрасываемые населением. Почему-то народ очень любит подвозить ненужных животных к лесочку на Пионерскую.
- Посёлок (Автостанция и Пионерский мост - все те же - кобели рыжий-колястый кастрированный, подкидыш черный Чарлик и подкидыш Джек около моста. Скоро начнется сезон, и Чарлик уже беспокойный, недавно устроил кросс ночью с лаем. Вот колястого как кастрировали, так сразу и успокоился парень, а то тоже жару давал по поселку. С ними еще Чернушка стерилизованная часто в компании, её часто на почте сейчас видно.
- ул. Институтская - Рыжуха-Лиза тоже на почте бывает, мам с колясками сопровождает. Рыжуха, несмотря на то, что любит мам с детьми, рекордсмен по жалобам - ежегодно она кому-то рвёт штаны, и пострадавшие их демонстрируют в администрации. Собака с характером, но проявляет его очень выборочно. Она нуждается в защите от жителей и её судьба очень часто "на волоске".
- Гостиница и дворы рядом - эта часть поселка без присмотра. Нужны люди, кто за этим местом может присматривать. Там можно ждать сюрпризов от нашего полубомжа, который с собаками ходит по помойкам. Также выбросы. Но беда этого места - свободный выгул собак, как от этого самого бомжа, так и из сараев, которые рядом. Ну и сами жители не смотрят за своими собаками, выпускают погулять на детские площадки.
- ПТУ - так и остается самым напряженным местом, т.к. там живет одна дикая нестерилизованная сука, которая щенится, и её дети уже образовали стаю. Территория ПТУ требует к себе самого пристального внимания. Очень большая просьба к жителям наблюдать и фотографировать всех собак, замеченных около ПТУ. Со слов пожарских опекунов в стае ПТУ есть пожарские собаки, которых прогнали из стаи и они обживают поселок. ПТУ-суку не удается поймать несколько лет. Единственный выход - это изымать щенков-девочек из гнезда на передержки, что и делалось, пока собака не стала щениться в лесу, и щенки появляются уже подросшей стаей. Это плохая ситуация. К тому же, с ней часто находятся кобели, которые ждут её свадьбу.
- ЛЬялово, Морозовка, Красный воин, - наконец здесь можно проводить стерилизацию, т.к. есть контракт с подрядчиком, и не придется нам платить свои деньги за стерилизацию, как это было раньше. Отсутствие финансов не давало возможности проводить там такую работу, как в Менделеево, но сейчас, до нового года, стерилизацию можно делать, и нужно пользоваться моментом, т.к. Контракт заключен до конца года, а что будет потом - не могу сказать, так что надо успеть отработать самые конфликтные места. Льяловцы и Морозовцы, - от вас теперь требуется мониторинговая информация.
В Льялово и Морозовка было отработано примерно около 20 собак, сейчас скажу по памяти - в бараках черная сука, её дочь рыжая сука, рыжий кобель и пегий кобель - отправлены в приют. Еще один кобель кастрирован на месте, недавно его сбила машина и он погиб. Немецкая овчарка оттуда передана овчар-команде. И два щенка-суки отправлены на передержку, позже одна девочка умерла от инфекции, вторая пристроена. Далее - немец около магазина Хомякова, который разгуливал периодически по Менделеево и ухаживал за одним нашим кобельком, - передан овчар-команде, пристроен. Владельческая ситуация из одного двора, когда по сигналу нашей форумчанки в Льялово оказалась не нужна собака, которая постоянно щенилась на цепи, - отправлена в приют. Из ситуации стаи лапок у коттеджей, когда провокатором конфликта стал алабай на свободном выгуле, в результате чего кто-то отравил всю стаю безобидных беленьких собачек, которых Валерия назвала лапками. Позже этот алабай был отловлен и отправлен в приют, мы намучились с ним, несколько часов на морозе пасли его. История с 3-мя щенками в Льялово, которых спасли дети - щенки отправлены в приют. Владельческая лабрадорша на свободном выгуле - была стерилизована и возвращена хозяйке. Владельческий кобель на свободном выгуле из коттеджей - кастрирован на месте и передан владльцу, после некоторых "разборок" владелец отдал нам кастрировать и второго своего кобеля и оплатил работу врача за двоих собак. Агея - потерявшаяся сука из коттеджей в день выборов Главы поселения - стерилизована и передана владельцу, и владелец не только оплатил стерилизацию, но и пожертвовал средства на деятельность. Черный кобель, который приехал в Льялово на автобусе и потом оказался в Менделеево и "укусил ребенка", правда мама с ребенком так и не могли сказать, что конкретно произошло, кроме того, что ребенок качался на качелях. Пес, который был в доску ручной, в этот же день был отправлен в приют, благо ловцы работали недалеко и смогли к нам оперативно приехать. Немецкая овчарка, брошенная около Никитского, стерилизована по просьбе жительницы. Ну вот из того, что вспомнилось без заглядываний в записи, это в общей сложности в Льялово и рядом было отработано - 20 собак. И при этом я считаю, что пока работа по стерилизации там не проводилась, а просто решались конфликтные или тяжелые ситуации.
---------------------
Сейчас осенью у собак начнется сезон. Скорее всего в поселке будут залетные свадьбы.
Свадьбы - это очень хороший мониторинговый материал. Во-певрых - выявится воспроизводящая сука, которая еще не стерилизованная, и её надо заприметить, и желательно сфотографировать, чтобы потом найти и стерилизовать с опережением рождаемости.
Во-вторых - собираются кобели, по которым тоже можно примерно представить ситуацию с проблемой.
И, - часто в свадьбах бегают владельческие кобели на свободных выгулах, и это отдельная "статья". Владельческие собаки на свободных выгулах - это одна из первопричин беспризорной проблемы. Негатив от такой безответственности владельцев усиливается тем, что их породистые собаки, иногда психически неадекватные, либо серьезных пород метизируют дворняжек, и в итоге появляются собаки-неадекваты от владельческих кобелей, которые кидаются на людей. Беспризорные собаки в нескольких поколениях ведут себя тихо и стараются быть незаметными. Но если потомство метизированное с владельческими собаками, то это могут быть навязчивые и агрессивные животные, которые не боятся людей, и при этом никак, соответственно, не социализированы, часто крупные.
Метизированные собаки могут быть гладкошерстные, что очень им отягощает беспризорную жизнь зимой. Также владельческие собаки одаривают свое потомство некачественным зубным аппаратом и наследственными заболеваниями, закрепленными генетически. Все это делает животных, рожденных беспризорными от владельческих собак, мученниками.
И, если такая беспризорная собака проявляет в своём характере "профессиональные" качества своего родителя - служебной, охранной или охотничьей породы, то такая беспризорная собачка становится небезопасна для людей.
Я вспоминаю один разговор с владелицей кобеля метиса овчарки. Хозяйка рассказывала, какой у неё умный и хитрющий пёс, который даже в самых невероятных обстоятельствах найдет выход, как удрать на самовыгул, если во время прогулки почувствует запах течной суки. Кобель пропадал на несколько дней, потом возвращался, и так каждый раз. Женщина очень радостно рассказывала, что она много раз уже "бабушка", и трудно представить, что она задумывалась над тем, что щенки от её кобеля и беспризорных сук могут стать тааакой проблемой для кого-нибудь из людей, и что эти щенки могут быть выброшены также к институту, и, если выживут и вырастут, сформируют совсем не дружественные к людям стаи, и начнут терроризировать людей, как и было несколько лет назад, и т.д.. Ну и я, занимаясь стерилизацией, буду ломать голову, как нивелировать конфликтные ситуации, и как отловить на стерилизацию немаленькую собаку со "сложным" характером...
Некоторые заводчики разводят и продают в разной степени даунов. Или психически нездоровых животных. И именно такие собаки, попадая в семьи, часто и оказываются на улицах, и пока не погибнут, успевают оставить после себя такое же неадекватное потомство.
Отредактировано Svetla (01.09.2015 20:19:13)