От пожарского опекуна есть информация по ПТУ-стаи.
Оказывается, три суки и один кобель, которые недавно обживают территорию ПТУ - это собаки, которые отделились от пожарской стаи. Это не первый случай, когда от стаи с территории гаражей за Пожаркой отделяются собаки и формируют свои новые стаи. Слава Богу, что пожарскую стаю удалось всю стерилизовать.
Большая просьба, если у кого есть возможность фотографировать собак около ПТУ, - пожалуйста, фотографируйте. Стая - 3 суки и 1 кобель. Кобель часто возвращается обратно в гаражи. Из сук - одна та, которая была отловлена последней, самая дикая - "сука из трубы". Вторая - серого окраса. Третья - из молодых сук. Собаки узнают опекуна, подходят.
За территорией ПТУ нужно наблюдение жителей, которые живут рядом. Будем надеяться, что эти три стерилизованные суки не дадут прижиться новым.
Еще раз подтверждается то, что "свято место пусто не бывает". Настоящая ПТУ-сука, которую так и не удалось отловить на стерилизацию, сейчас ушла с территории ПТУ. Судьба её неизвестна. Она провела в феврале свадьбу и, возможно, нашла себе другое место для щенения. Или погибла. И как только место в ПТУ освободилось, тут же туда пришли новые собаки.
Чтобы не приходили новые собаки на освободившиеся территории, нужно, как говориться, снижать "ёмкость среды". Другими словами - наводить на территориях порядок, чтобы не было развалин, недостроя, заброшенных сооружений, и пр., в которых могут обустраиваться животные. Также ставить закрытые контейнеры для сбора мусора и поддерживать чистоту на площадках. Одно цепляется за другое - если нет порядка в бытовой жизни, то будут и крысы, и беспризорные собаки с кошками, будет жестокость и безразличие. Ну и есть фраза, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Переведу на беспризорную проблему, что нет собак не там, где их убивают или забирают в приюты, а там, где их не выбрасывают и не плодят.
Хорошо, или плохо то, что на территории ПТУ появились эти собаки?
Пока данное место находится в таком безобразном состоянии, то хорошо, потому что собаки стерилизованные.
Если собаки "мешают", то жителям посоветую оценить ситуацию следующим образом:
- что будет лучше - если на территории ПТУ останутся жить эти 3-4 стерилизованные собаки, или, если это место займут новые воспроизводящие собаки с неизвестным генотипом и поведением, которые начнут там устраивать свадьбы и щениться?
Я думаю, что ситуация, которая сложилась сейчас - самая оптимальная для этой территории, пока стоят развалины ПТУ. Очень советую жителям около ПТУ проявлять лояльность к этим собакам, не пугать их, а воспринимать, как охранников территории.
Таким образом, можно еще раз подтвердить то, что:
- освободившееся место будет сразу же занято новыми собаками, если территория не будет приведена в порядок. В такой ситуации лучше терпеть несколько стерилизованных собак, чем их уничтожать, "освобождая" место для новых воспроизводящих.
- наличие опекунов/наблюдателей и опёка/мониторинг стай - важнейшее условие контроля ситуации в беспризорной проблеме.
Нужно, чтобы жители сами начали контролировать свои дворы, территории, остановки, общественные места, и т.д., а именно - наблюдать, примечать новых собак, сообщать, помогать в приручении и в отлове на стерилизацию.
Мониторинг "из окна", или по постоянному маршруту следования не несет никаких затрат - ни материальных, ни затрат времени, - просто нужно хотеть, чтобы беспризорной проблемы в наших дворах - не было, и принимать какое-нибудь личное участие, хотя бы минимальное.
В тему до сих пор не пришли люди с территории института. А ведь эта территория, как все помнят, была очень тяжёлой по данной проблеме. Почему нет людей с института? Сейчас там нестерилизованная сука с щенками - кто будет этой ситуацией заниматься?! Щенков-сук нужно убирать оттуда обязательно, собирать на них деньги! Иначе в следующую весну от них будут новые щенки и сформируется новая стая. Еще раз проводить массовую стерилизацию у меня не будет сил, а желающих заниматься стерилизацией - не наблюдается! Подрядчик, если придет в Менделеево работать, один не решит проблему, если не будет людей на местах, контролирующих ситуацию.